Friday, May 27, 2022

Kriteria Makanan Sehat

Kriteria Makanan Sehat

 

 Makanan sehat ialah makanan yang bergizi dan memiliki kandungan gizi. Nilai nutrisi itu selanjutnya diserap dan digunakan oleh badan di kehidupan setiap hari.

Bila rekan-rekan konsumsi makanan sehat tiap hari, karena itu badan akan berasa sehat dan kuat.
Tetapi, tidak seluruhnya makanan dapat masuk ke kelompok makanan sehat. Makanan harus penuhi kriteria tertentu supaya bisa masuk kelompok makanan sehat.

Berikut kriterianya:

1. Makanan yang Higienis

Dalam KBBI, higienis disimpulkan sebagai terkait dengan kebersihan dan bebas penyakit.
Jadi makanan yang higienis ialah makanan yang bersih dan yang bebas dari semua penyakit. Hingga makanan ini dapat dimakan oleh siapapun.
Makanan yang higienis itu sehatkan, karena tidak memiliki kandungan virus atau bakteri penyakit yang serang badan.
Oleh karenanya, rekan-rekan harus makan jaga kebersihan makanan ya. Salah satunya ciri-ciri makanan higienis ialah tidak dikitari oleh lalat.

2. Makanan yang Bergizi

Makanan yang bergizi ialah makanan yang memiliki kandungan gizi seperi karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan lemak baik.
Kandungan karbohidrat dapat menolong badan memperoleh sumber tenaga. Bila karbohidrat tercukupi, karena itu badan akan memiliki tenaga dalam jalankan kegiatan setiap hari.
Kandungan vitamin dapat menolong tingkatkan mekanisme kebal pada tubuh. Jika imun badan kuat, karena itu badan akan terbebas dari semua bakteri serta virus sumber penyakit.
Makanan yang bergizi harus dimakan tiap hari, akan badan tidak kekurangan nutrisi dan keperluan badan tercukupi.
Contoh makanan bergizi dapat diketemukan pada daging sapi, bayam, apel, kacang mete, jagung, dan sebagainya.

3. Tidak Memiliki kandungan Bahan Pengawet dan Bahan Bahan warna

Makanan sehat itu tidak memiliki kandungan bahan pengawet makanan. Bahan pengawet ialah bahan kimia yang berperan untuk mengawetkan makanan.
Bila bahan pengawet masuk ke badan dalam waktu lama, maka memunculkan permasalahan dalam tubuh.
Oleh karenanya, rekan-rekan harus menghindar makanan yang dengan bahan pengawet.
Selainnya tidak memiliki kandungan pengawet, makanan sehat pun tidak memiliki kandungan pewarna makanan.
Peranan dari zat bahan warna makanan ialah supaya makanan jadi lebih menarik dan mempunyai warna yang elok. Tetapi, ini malah tidak bagus untuk kesehatan, loh.

4. Gampang Diolah oleh Badan

Makanan sehat ialah makanan yang gampang diolah oleh badan. Bila proses mengolah jalan secara lancar, karena itu gizinya akan selekasnya ditebarkan ke semua badan.
Contoh makanan sehat yang gampang diolah ialah bayam, pepaya, tempe, tahu dan bahan makanan yang lain.
Nach, itu lah kriteria-kriteria dari makanan sehat. Satu diantaranya makanan yang higienis. Makanan yang higienis ialah makanan yang bersih dan bebas dar bermacam penyakit.

5. Rendah Gula

Gula sebagai satu diantaranya sumber energi yang dibutuhkan manusia. Walaupun dulunya dilihat tidak demikian berefek, beberapa penelitian terbaru menunjukkan bila gula, khususnya gula tambahan, betul-betul merusak kesehatan seorang.
Umumnya gula dapat tambahkan risiko seorang untuk memikul penderitaan kegemukan, diabetes tipe 2 dan penyakit jantung. Batasan konsumsi gula per-orang tiap hari adalah kurang dari 50 gr (4 sdm).
Lebih baik Kamu mendapat gula secara alami misalnya dari buah-buahan. Dalam buah-buahan fresh ada gula alami, sampai sebenarnya tambahan gula tidak dibutuhkan kembali.

6. Rendah garam

Garam mempunyai kandungan natrium dan sodium. Garam dalam jumlah sedikit dibutuhkan untuk mengatur kandungan air dalam tubuh. Jika terlampau berlebihan, garam dapat menyebabkan hipertensi sampai stroke. Konsumsi garam pada sebuah hari semestinya tidak melalui 2.000 mg natrium/sodium atau 5 gr (1 sdt).
Umumnya konsumsi makanan tinggi garam akan tambahkan tekanan darah, yang dapat menyebabkan persoalan pada jantung. Garam yang Kamu tabur saat makan malam atau lebih ke resep bukan penyebab khusus natrium dalam makanan. Sebagian besar natrium justru didapatkan dari makanan olahan.

7. Rendah Lemak

Lemak, diperlukan dalam tubuh sebagai cadangan energi. Tapi lemak terlalu berlebih dapat tambahkan risiko penyakit jantung sampai kanker. Lemak dapat berbentuk padat dan cair (minyak). Lemak banyak juga ditemui pada makanan yang diolah.
Tidak semuanya lemak itu jahat. Lemak yang penting dibatasi adalah lemak bosan dan lemak trans yang biasa ditemukan pada makanan olahan. Dan lemak tidak bosan dapat bermanfaat untuk kesehatan. Batasan lemak pada sebuah hari hanya 67 gr (5 sendok makan minyak). Untuk memudahkan ingat rumusan batasan gula, garam dan lemak, ingat saja G4 G1 L5.

Baca juga: 10 Apakah kriteria dari makanan yang sehat - Info keluarga sehat

No comments:

Post a Comment